Albóndigas de caballa con salmorejo

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Albóndigas de caballa con salmorejo
INGREDIENTES
  • 5 piezas de ración de caballa
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • 6 rebanadas de pan
  • 1 vaso de leche
  • 15ml de vino blanco
  • Harina
  • Caldo de pescado
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Para el salmorejo
  • 500 gr. de tomates maduros
  • 100 gr. de pan duro
  • 100ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • sal
  • 25ml de vinagre de vino blanco
  • Taquitos de jamón ibérico

Elaboración

Limpiamos las caballas pescadeRías de todas las espinas y piel, descartando también la ventresca. En una picadora, metemos los filetes de caballa pescadeRías limpios, la cebolla, el huevo, el vino blanco y las rebanadas de pan previamente remojadas en leche. Picamos hasta que quede homogéneo, pero no demasiado. Retiramos de la picadora y con la mezcla, hacemos las albóndigas ayudándonos de harina.

Ponemos una pota al fuego con caldo de pescado, y una vez que rompa a hervir, añadimos las albóndigas, dejando cocer a fuego bajo durante 10 min aprox. (dependerá del tamaño de las albóndigas). Retiramos y reservamos en caliente.

Para hacer el salmorejo:

Escaldamos los tomates en abundante agua hirviendo (los métemos en agua y cuando rompa a hervir de nuevo, retiramos y enfriamos en agua y hielo). Pelamos los tomates.

En un vaso americano, picamos  primero el ajo, quitando la parte central para evitar que repita, y posteriormente añadimos el pan, remojado previamente en agua. Trituramos hasta obtener una pasta. Añadimos los tomates, pelados y picados, y trituramos nuevamente. Finalmente, añadimos vinagre, sal y aceite, y trituramos todo de nuevo hasta que quede bien homogéneo. Para terminar, comprobamos sabores y rectificamos de sal, ajo o vinagre al gusto. Conservamos en la nevera.

Presentación

En un cuenco, vertemos el salmorejo y colocamos encima 3 albóndigas regando con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Terminamos el plato decorando con unos taquitos de jamón ibérico. Otra opción para el emplatado es servir el salmorejo en la copa y las albóndigas de forma separada en el plato.