Volandeiras a la plancha con espuma de limón
- 1 kg. de volandeiras pescadeRías
- 100ml de aceite de oliva
- 1 diente de ajo
- Perejil
- 20ml de zumo de limón
- Sal Maldon
- Perejil picado
- Para la espuma de limón
- 100ml de aguamineral
- 100 gr. de sirope(50 gr. de auga e 50 gr. de azúcre)
- 1 folla e media de xelatina
- 100ml de zume de limón
- Sifón de 1/2 litro
- 1 Cápsula de N2O.
Elaboración
Limpiamos las volandeiras pescadeRías, dejando una de las conchas.
Para hacer la espuma: disolvemos las hojas de gelatina en agua caliente (previamente remojadas en agua fria). Añadimos agua mineral, el sirope y por último el zumo de limón bien colado. Llenamos el sifón, enroscamos la cápsula y agitamos. Retiramos la cápsula y colocamos el embellecedor. Dejamos enfriar en el frigorífico.
Mientras tanto, preparamos, mezclando en un vaso batidor, los ajos, el peregil, el aceite y el zumo de limón. Trituramos y reservamos.
En una sartén a fuego fuerte, echamos un hilo de aceite de oliva y añadimos las volandeiras pescadeRías con la carne boca abajo, 1 minuto aproximadamente. Cuando se forme una costra dorada en la carne, les damos la vuelta y añadimos la vinagreta previamente elaborada. Cuando la vinagreta empiece a hervir en la concha es el momento de retirar del fuego.
Presentación
Ponemos las volandeiras pescadeRías sobre una losa, decoramos con unas escamas de sal y unos gajos de limón. Justo antes de servir, en el último minuto, ponemos en una esquina la espuma de limón. Decoramos con perejil picado.